Im Dienste der Wirtschaft

Im Dienste der Wirtschaft bietet die Binnenschiffahrt als leistungsstarker und flexibler Handelspartner nahezu unbegrenzte Möglichkeiten für die unterschiedlichsten Transportaufgaben.

Dabei schafft dieses Verkehrssystem neben einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis eine Entlastung der Autostraßen und der Umwelt.

Gerade im Vergleich mit anderen Transportmitteln wird deutlich, wie überlegen die Binnenschiffahrt ist:

Ein einziger Schubverband kann bis zu 400 Eisenbahnwaggons oder sogar 650 Lastkraftwagen ersetzen.

Binnenschiffe stecken aufgrund ihrer enormen Ladekapazität viel weg. Für effiziente Just-in-Time Konzepte ist das Binnenschiff daher der optimale Transportpartner.

Es ist zwar in der Regel etwas länger unterwegs als Eisenbahn und Lastkraftwagen, kann dafür aber auf die Minute pünktlich am Zielort sein.

Ladevolumen eines Binnenschiffs Optimale Nutzung der Leistung eines Binnenschiffs Binnenschiffe setzen ihre Energie äußerst sparsam ein, d.h. Güter werden auf diese Weise ressourcenschonend transportiert - denn ein Binnenschiff braucht wenig Energie pro bewegter Tonne.

Sie tragen sogar zur Gewinnung neuer Ressourcen bei: Die sauberste und kostengünstigste Energiegewinnung erhalten wir nämlich aus der Kraft des fließenden Wassers.

Das Ergebnis sind ca. 3 Milliarden Kilowattstunden Leistung, die an den Binnenwasserstraßen erzeugt werden. Für die Erzeugung dieser Menge Energie wären in einem Wärmekraftwerk 1,237 Millionen Tonnen Heizöl erforderlich.

Nicht ohne Grund ist die Binnenschiffahrt der wirtschaftlichste Verkehrsträger und wird es auch bleiben.

Bericht Galky © 2001

16:01:45 05.02.2001